Estoy a punto de explicarte como hacer uno de los mejores pasteles de chocolate, y sí, está hecho con cerveza Guinness. Tengo que confesar que no soy una fan de las cosas dulces con un toque de alcohol, por ejemplo, los típicos bombones rellenos de alcohol, pero este pastel es diferente y me ha robado el corazón con su textura tan esponjosa. En este caso lo importante de la cerveza es el toque tostado y caramelizado que queda finalmente en boca, no es como si te estuvieras bebiendo una cerveza negra directamente, confía en mí.
Podríamos definir este pastel como esponjoso y suave con una cobertura delicada de mascarpone y una salsa increíble de caramelo salado, ya os he contado cuanto me gusta este toque en los pasteles … así que la combinación de estas tres recetas más la simple decoración con chocolate negro y nibs de cacao, hacen que este pastel sea muy popular entre los pedidos que recibo últimamente.
Ya lo he hecho muchas veces, y a todo el mundo le sorprende lo delicado que resulta, así que pienso que eso es una muy buena prueba de lo delicioso que está. Si quieres sorprender a tus amigos y amigas acuérdate que esta receta es a parte de infalible muy fácil de hacer, te doy mi palabra! No te olvides de comentarme si te has decidido a probar hacer esta receta, me encantará leerte!
Al turrón!
PASTEL DE GUINNESS Y CHOCOLATE CON CARAMELO SALADO
Para 10 o 12 personas
· Ingredientes ·
Pasteles (para 3 pasteles de 15cm de diámetro)
240ml cerveza Guinness
140g mantequilla sin sal
90g cacao puro en polvo
340g azúcar
180g yogur Griego
2 huevos L
1 cdta extracto de vainilla
250g harina
2+1/2 cdta bicarbonato
Una pizca de sal
Cubierta de mascarpone
115g queso crema, temperatura ambiente
115g mascarpone, temperatura ambiente
1 cdta esencia de vainilla
45g azúcar glas
180ml nata para montar
Salsa de caramelo salado
15g mantequilla
65g azúcar
65ml nata para montar
1 cdta de sal gorda
Decoración
Nibs de cacao
Chocolate negro 70%
· Paso a paso ·
Pasteles
Precalienta el horno a 180ºC y prepara tres moldes de 15cm diámetro con papel de horno.
En un cazo derrite la mantequilla con la cerveza a fuego lento.
Añade el cacao en polvo, el azúcar y mézclalo hasta que esté combinado, entonces retíralo del fuego.
En un bol grande bate los huevos con el extracto de vainilla y el yogur Griego.
Incorpora la mezcla de la mantequilla y bátelo.
Añade la harina tamizada, el bicarbonato y mézclalo hasta que esté todo uniforme.
Vierte la masa sobre los moldes ya preparados y ponlos en el horno a 180ºC durante 35 minutos.
Déjalos enfriar durante unos 10 minutos, después retíralos de los moldes y déjalos que enfríen completamente sobre una rejilla.
Cubierta de mascarpone
En un bol grande bate con varillas eléctricas los dos quesos hasta que queden cremosos.
Añade la vainilla y el azúcar glas tamizado.
Ves añadiendo poco a poco la nata líquida para montar, hasta ver la consistencia firme que deseas.
Salsa de caramelo salado
En un cazo mediano a fuego medio-bajo disuelve el azúcar.
Al mismo tiempo en otro cazo hierve la nata líquida.
Cuando la nata esté lista viértela cuidadosamente sobre el azúcar disuelto y añade la mantequilla, mueve la mezcla rápidamente hasta que esté homogénea con mucho cuidado de que no salpique.
Retírala del fuego y añade la sal gorda al gusto.
Deja enfiar la salsa completamente antes de utilizarla.
· Montaje ·
Quita la parte superior de los tres pasteles con un cortador de pasteles o un cuchillo de sierra grande.
Coloca el plato de presentación sobre una base giratoria para pasteles bien centrado y empieza a montar el pastel poniendo el bizcocho + cubierta + salsa. Sigue haciendo esto con los tres pisos de pastel.
Cuando estén los tres pisos del pastel montados uno encima del otro entonces cubre con una fina capa de cubierta todo el pastel, ayúdate de una espátula. Deja reposar durante 30 minutos mínimo, de esta manera te asegurarás que no se caerán las migas del pastel cuando hagas el acabado final. Seguidamente, cubre todo el pastel con la cantidad de cubierta que quieras.
Con una cuchara pequeña pon la salsa de caramelo, con el efecto de gotas cayendo a tu gusto.
Con lo que te ha sobrado de cubierta, colócalo dentro de una manga pastelera con una boquilla grande y redonda para hacer pequeñas decoraciones.
Finalmente decora el pastel con nibs de cacao en la base, es muy fácil si te las colocas sobre la mano y los vas presionando, ellos solos se pegan fácilmente. También puedes poner unas onzas de chocolate negro 70% en la parte superior.
· Consejos ·
Si no encuentras cerveza Guinness entonces utiliza una cerveza negra que a ti te guste con un toque caramelizado o tostado, para darle un gusto final al pastel interesante.
A disfrutar!
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