no es que no haya horneado nada estos dos últimos meses, es sólo que he estado salvando al mundo del cataclismo, por eso he estado un poco ausente. pero parece que no ha funcionado, así que aquí estoy de vuelta haciendo lo que sé hacer, comer cosas dulces y pizza. de hecho también estoy de vuelta aquí en el blog.
tenía esta receta increíble que no podía dejar pasar ni un día más sin compartirla con todos vosotros. la gente que ha probado esta belleza dice que es la mejor tarta de limón y merengue que han probado nunca. así que pensemos que tienen razón! no?
al turrón!
TARTA DE LIMÓN Y MERENGUE
para 12 personas aprox.
· ingredientes ·
base de almendra
160g harina
30g almendra molida
70g azúcar glas
1/4 cdta levadura en polvo
1/4 cdta sal
70g mantequilla sin sal fría
3 yemas de huevo frías
1/2 cdta pasta de vainilla
crema de limón
3 huevos
225g azúcar blanco
120ml zumo de limón
120g mantequilla sin sal a temperatura ambiente
1/2 cda ralladura de limón
merengue suizo
6 claras de huevos a temperatura ambiente
130g azúcar blanco
1 cdta pasta de vainilla
· paso a paso ·
base de almendra
en un bol grande tamiza la harina, la almendra molida, el azúcar glas, la levadura en polvo y la sal.
añade la mantequilla fría y mézclala hasta que no hayan trozos visibles.
añade las yemas de huevo frías, el extracto de vainilla y mezcla hasta que la masa esté homogénea.
pon la masa en un bol limpio, cúbrelo con papel transparente de cocina y déjalo reposar en la nevera 8hrs.
saca la masa de la nevera y déjala que se le quite el frío 10min, después prepara el mármol con un poco de harina y extiende la masa con un rodillo de cocina.
prepara un molde para tartas con un poco de mantequilla y harina, a continuación cuidadosamente pon la masa extendida encima del molde, y déjala en la nevera 30min.
precalienta el horno a 180ºC y pincha la base de la masa con un tenedor, pon un papel de hornear encima y cúbrelo con garbanzos. esto previene que la masa suba.
hornealo 25min aprox. hasta que esté marrón dorado.
sácalo del horno y déjalo enfriar en una rejilla de horno.
crema de limón
en un bol mediano bate los huevos con el azúcar blanco y el zumo de limón.
pon este bol a baño maría y remueve constantemente hasta que esté bastante espeso y la temperatura sea de 79ºC.
retíralo del fuego y pásalo por un colador para quitarle los grumos.
incorpora la mantequilla y la ralladura de limón.
vierte la crema de limón en la base de almendra ya fría.
merengue suizo
en un bol mediano bate las claras de huevo a temperatura ambiente con el azúcar blanco, después ponlo al baño maría y remueve constantemente hasta que el azúcar esté disuelto y la temperatura sea de 60ºC.
pon la mezcla en un bol con varillas eléctricas y bate hasta que puedas ver el merengue montado.
esparce el merengue encima de la crema de limón como tú prefieras, y usando un soplete de cocina quema un poco el merengue, pero ten cuidado no te pases que se puede quemar muy fácilmente.
a disfrutar!
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