La galette es uno de esos postres fáciles de hacer, con buen resultado y super versátiles. Las puedes rellenar con el tipo de fruta que a ti más te guste y siempre van a quedar con ese estilo rústico tan bonito.
En este post te voy a explicar también cómo hacer frangipane para rellenar la base de tu galette. El frangipane es una crema de origen francés a base de almendra y crema pastelera, se puede cocer u hornear. En nuestro caso la hornearemos con una capa de frutos rojos y ciruelas, bien colocadas en forma de espiral para romper un poco el toque rústico de los bordes.
No te olvides de dejarme en los comentarios qué te ha parecido esta receta, y si la has hecho en casa explícame cómo te ha ido : )
¡Al turrón!
GALETTE DE FRANGIPANE Y CIRUELAS CON FRUTOS ROJOS
para 8 personas
· Ingredientes ·
Galette:
200 g harina
50 g azúcar muscovado
una pizca de sal
120 g mantequilla sin sal, fría y en dados
60 ml agua fría
Acabado de la galette:
1 huevo L
1 cda leche entera
Almendras laminadas, al gusto
Azúcar muscovado, al gusto
Frangipane:
30 g mantequilla sin sal, temperatura ambiente
1 huevo L
50 g harina de almendra
50 g azúcar muscovado
1 cdta extracto de vainilla
Relleno de frutas:
5 ciruelas cortadas
frutos rojos congelados o frescos, al gusto
1 cda azúcar muscovado
1 cda harina de almendra
· Paso a paso ·
Galette:
En un bol grande mezcla la harina con el azúcar y la sal.
Añade la mantequilla fría cortada en dados y mézclala hasta que te quede como migas de pan.
Vierte el agua fría y mezcla hasta hacer una masa consistente.
Haz una bola con esta masa, guárdala en un recipiente hermético dentro de la nevera y déjala reposar durante 1h mínimo. Mientras puedes hacer el frangipane y el relleno de fruta.
Precalienta el horno a 190ºC.
Enharina tu superficie de trabajo y estira la masa en forma circular con la ayuda de un rodillo. El grosor debe ser de unos 3mm aproximadamente.
Coloca con cuidado la masa estirada sobre una bandeja de horno con papel vegetal en la base. Puedes enrollar la masa en el rodillo de cocina y desenrollarla dentro de la bandeja.
Rellena la galette con el frangipane, dejando unos 3 cm aproximadamente de espacio para después cerrarla.
Encima del frangipane coloca como a tí más te guste la fruta, respetando siempre el margen.
Ahora es el momento de cerrar y darle la forma final a tu gusto.
En un bol pequeño bate el huevo con la leche.
Con la ayuda de un pincel de cocina pinta los bordes de la masa, así le darás brillo y resultará un color dorado muy apetecible.
Añade las láminas de almendra por encima de los bordes pintados, así se pegarán más fácilmente.
Pon un poco de azúcar muscovado por los bordes.
Hornea a 190ºC por arriba y por abajo durante 30 minutos. La galette estará perfecta cuando veas que se forman burbujas alrededor de la fruta.
Deja que se enfríe sobre una rejilla de horno.
Frangipane:
En un bol mediano mezcla la mantequilla a temperatura ambiente con el huevo, harina de almendra, azúcar muscovado y extracto de vainilla hasta que se forme una crema.
Cubre el bol y guardalo en la nevera hasta que sea el momento de rellenar la galette.
Relleno de frutas:
En un bol mediano mezcla las ciruelas cortadas y los frutos rojos con el azúcar muscovado y la harina de almendra. Parece poca cantidad de azúcar y harina pero te será suficiente si lo mezclas bien.
Cubre el bol y guardalo en la nevera hasta que sea el momento de rellenar la galette.
· Consejos ·
Si se guarda en un recipiente hermético dentro de la nevera, la masa de la base cruda se puede preparar de antemano hasta 3 días antes de hornearla.
A la hora de conservarla ya horneada, es mejor guardarla en un recipiente hermético a temperatura ambiente un máximo de 3 días.
Siempre puedes cambiarle el tipo de frutas dependiendo en la temporada en que estés.
¡A disfrutar!
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