en las dos últimas semanas he hecho este pastel dos veces, y parece que a todo el mundo le gusta mucho. así que he pensado que porqué no compartirlo aquí con vosotros.
puede que os estéis preguntando porqué el pastel red velvet es rojo y no de otro color cualquiera. la respuesta es simple, es sólo la reacción química entre el bicarbonato y el cacao puro en polvo de esta receta. pero como nos gusta ver un rojo radiactivo en el pastel, siempre podemos usar colorante alimenticio en pasta para hacerlo incluso más bonito a la vista.
describiría este pastel de chocolate como suave, húmedo y esponjoso por la reacción que le da el vinagre y la leche agria al bizcocho. suena increíble verdad? no os voy a mentir, lo es.
al turrón!
RED VELVET CON CREMA DE QUESO
para 8 personas aprox.
· ingredientes ·
bizcochos
250g harina
1 + 1/4 cdtas bicarbonato
40g cacao en polvo
1/2 cda sal
240ml aceite de girasol
300g azúcar blanco
2 huevos
1 cdta colorante comestible rojo en pasta
1/2 cdta extracto de vainilla
100ml café frío
240ml leche agria
1/2 cdta vinagre blanco
relleno y cobertura
230g queso crema a temperatura ambiente
230g mascarpone a temperatura ambiente
1 cdta extracto de vainilla
120g azúcar glas
decoración
chocolate blanco con purpurina comestible roja (opcional)
azúcar dorado (opcional)
· paso a paso ·
bizcochos
precalienta el horno a 180ºC, engrasa dos moldes de pastel (15cm aprox.) y pon papel de hornear en las dos bases.
en un bol grande tamiza la harina, el bicarbonato, el cacao en polvo, la sal, mézclalo todo bien y ponlo aparte.
en otro bol grande pon el aceite de girasol con el azúcar blanco y bátelo bien hasta que quede más pálido.
añade los huevos, uno a uno, a la mezcla del azúcar y después añade el colorante con el extracto de vainilla.
incorpora sólo la mitad de la harina con los ingredientes líquidos.
vierte la mitad de de la leche agria con el café, mézclalo e incorpora el resto de la harina que quedaba.
mezcla el vinagre blanco con el resto de leche agria y mézclalo con el resto de la masa.
pon la masa lista a partes iguales en los moldes preparados y ponlos en el horno 45min, o hasta que un palillo salga limpio del pastel.
déjalos enfriar 10min. mínimo y sácalos de los moldes. déjalos enfriar por completo en una rejilla de hornear.
córtalos en dos cada uno y ponles la crema de queso como prefieras.
decóralos con chocolate blanco y azúcar de colores si así te gusta.
relleno y cobertura
en un bol grande bate la crema de queso y el mascarpone hasta que se vea más cremoso.
añade el extracto de vainilla, el azúcar glas tamizado y bate hasta que todo esté incorporado.
ponlo en una manga pastelera y decora el pastel como prefieras.
· consejos ·
con estas cantidades puedes hacer un pastel grande de 3 capas, o 2 pasteles pequeños de 2 capas, o 1 pastel pequeño de 3 capas que es como yo lo he hecho aquí porque era una ocasión especial.
no soy una gran fan de añadir colorante comestible a mis pasteles, así que si quieres puedes añadir 2 cucharaditas de colorante en vez de 1 cucharada como yo he hecho.
a disfrutar!
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