Me sumo al tsunami de pasteles de plátano, que ahora mismo durante el confinamiento invade internet, para ofreceros mi versión del mejor pastel de plátano con trocitos de chocolate negro que existe en la historia, al menos para mí lo es : )
Esta receta, al igual que todos los pasteles de plátano bien ejecutados, necesita que los plátanos estén bien maduros para que así su sabor se acentúe así como su dulzor. Así que te voy a dar un consejo para que los madures bien en tu casa sin tener que esperar días. Simplemente tienes que pelar y trocear los plátanos y ponerlos en un plato dentro del microondas, ahora caliéntalos de 1 minuto en 1 minuto hasta que estén tan maduros como quieras. Así de rápido y sencillo, para este tipo de recetas donde se va a machacar la fruta y después hornear no importa si no ha madurado de manera natural con el paso de los días.
¡Asegúrate de dejarme un comentario aquí abajo explicándome cómo te ha ido haciendo esta receta!
¡Al turrón!
PASTEL DE PLÁTANO CON TROZOS DE CHOCOLATE
para 8 o 10 personas
· Ingredientes ·
350g plátanos maduros machacados (2 y medio aprox.)
80g panela
100g mantequilla sin sal, derretida
2 huevos L
1 cdta esencia de vainilla
130g crême fraîche
180g harina
1 cdta bicarbonato
1 pizca de sal
100g chocolate negro troceado
50g chocolate negro troceado, para poner por encima
· Paso a paso ·
Precalienta el horno a 160ºC y prepara un molde rectangular, de unos 22cm x 12cm aproximadamente, con papel de horno.
En un bol grande, con la ayuda de unas varillas, bate la mantequilla deshecha con la panela hasta obtener una pasta.
Añade los plátanos, huevos, crême fraîche, vainilla y mézclalo todo hasta que quede uniforme.
Con la ayuda de un colador grande tamiza la harina y añade el bicarbonato con la sal.
Ahora, mezcla los 100g de chocolate negro troceado dentro de la masa con solo un par de vueltas.
Vierte la masa sobre el molde, previamente preparado, y pon los otros 50g de chocolate negro troceado por encima del pastel.
Hornea a 160ºC de 1h a 1h y 10 minutos como máximo, dependerá de tu horno. El pastel estará perfecto cuando pinches un palillo en el centro y salga con unas pocas migajas húmedas.
Saca del horno el pastel y deja enfriar completamente antes de desmoldarlo.
· Consejos ·
Es muy importante que midas los gramos de tus plátanos machacados, esta fruta es muy húmeda y si le añades más al final el resultado será un pastel crudo en el centro.
Para un sabor más intenso a plátano asegúrate que los maduras con el truco que te he explicado aquí arriba.
Le puedes poner otro tipo de chocolate, por ejemplo chocolate con leche si es que te gusta más.
También le puedes añadir un puñado frutos secos como avellanas o nueces si te apetece.
¡A disfrutar!
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