Estoy deseando que se acabe el confinamiento para poder compartir mis pasteles una vez más, y yo sé que tú estás deseando celebrar todas esas fechas que no has podido debido al aislamiento. Así que, aquí te dejo una receta bien fácil y resultona para que tus amigos/as la disfruten en todos esos eventos que se te van a juntar cuando todo esto acabe, y por fin volvamos a la normalidad.
Este pastel de chocolate y avellanas es ideal para cualquier celebración. El bizcocho tiene una textura muy agradable, el sabor a avellana resalta mucho y la chantilly ayuda a que el conjunto sea más ligero en cuanto a texturas. La decoración con el degradado es simple a la par que completa.
¡Y acuérdate! si haces este pastel dímelo en los comentarios de aquí abajo, me encantará leer tu experiencia con esta receta.
¡Al turrón!
PASTEL DE CHOCOLATE Y AVELLANAS
para 10 personas
· Ingredientes ·
Bizcocho:
70 g harina
70 g avellana en polvo
60 g cacao puro en polvo
Una pizca de sal
225 g mantequilla sin sal a temperatura ambiente
200 g azúcar
1 cdta extracto de vainilla
4 huevos L
Chantilly:
500 ml nata 35%
50 g azúcar
cacao puro en polvo, al gusto
Dripping:
50 g chocolate con leche
1 cdta aceite de girasol
Decoración:
Dados de bizcocho
Avellanas picadas
Avellanas enteras
Nibs de cacao
Cuadrados de chocolate con leche
· Paso a paso ·
Bizcocho:
Precalentar el horno a 170ºC y forra un molde de 15 cm de diámetro con papel vegetal.
En un bol mediano tamiza la harina, la avellana, el cacao en polvo y la sal. Reserva para después.
En un bol grande, con la ayuda de unas varillas eléctricas, bate la mantequilla con el huevo hasta que cambie a un color más pálido y esponje.
Agrega la vainilla y mezcla bien.
Añade los huevos uno a uno, dejando que se incorporen bien cada vez.
Incorpora ahora la mezcla de harina, previamente preparada, en 4 tiempos mezclando bien cada vez.
Vierte la masa en el molde, previamente preparado, y hornea durante 1h aproximadamente a 170ºC.
Deja enfriar el pastel antes de desmoldarlo durante unos 15 minutos.
Una vez completamente frío, cortar en 3 capas iguales.
Haz dados con la parte superior que ha sobrado, para la decoración final.
Chantilly:
En un bol grande, con la ayuda de una varillas eléctricas, bate la nata bien fría.
Cuando empiece a montar, agrega poco a poco el azúcar.
Tu chantilly estará perfecta cuando no se noten los granos de azúcar al tacto.
Divide la chantilly en 4 boles.
Recuerda que 1 bol debe tener el chantilly completamente blanco, sin cacao.
A 3 de ellos agrega el cacao, al gusto, empieza por una cucharadita y ves agregando más si quieres un sabor o color más intenso.
Reserva en nevera hasta que los utilices.
Ponlos en diferentes mangas pasteleras con boquillas rizadas o la que te guste más.
Dripping:
Derrite el chocolate en el microondas, con intervalos de 30 segundos y removiendo bien para que no se queme.
Añade el aceite y remueve bien hasta que quede incorporado.
Aplica como decoración una vez esté totalmente frío, con la ayuda de una cucharita de té o manga pastelera.
· Consejos ·
Para hacer la avellana en polvo o molidas simplemente tritura las avellanas en un procesador de alimentos, cuidado no te pases porque se puede hacer una pasta, la textura final debe ser similar a la de harina.
Recuerda que la nata debe ser de un 35% de materia grasa, sino no montará como es debido.
¡A disfrutar!
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