solo os quiero recordar que la palabra pastel no significa que no tenga que ser sano directamente, y aquí tenemos una prueba de eso con este pastel hecho con harina orgánica de centeno y de espelta.
este experimento, mezclando este tipo de harinas, realmente hace la diferencia. le dan al pastel una textura increíble con un sabor natural y fuerte mezclado con la suavidad y cremosidad que las manzanas cortadas siempre dan. también, el mascarpone con miel encima del pastel es la clave del pastel, todo es más suave. de igual manera, las fresas dan ese toque de frescor que todo pastel sano necesita.
y quiero decir una última cosa, muchas gracias Ester por estos platos tan geniales que has hecho para mí! me encanta la forma perfecta para los pasteles que tienen, y ese color neutro! no son la cosa más bonita?
al turrón!
PASTEL DE CENTENO Y ESPELTA CON MANZANA Y MIEL
para 12 personas aprox.
· ingredientes ·
pastel
200g harina de centeno
100g harina de espelta
2 cdtas levadura en polvo
1 + 1/2 cdtas bicarbonato
1 cdta canela en polvo
1/2 cdta nuez moscada
una pizca de sal
120ml aceite de oliva
110g miel
1 cdta extracto de vainilla
2 yemas de huevo
500g manzanas picadas (3 manzanas grandes)
ralladura de una naranja grande
2 claras de huevo
cobertura
250g mascarpone
50g miel
decoración
fresas
arándanos (opcional)
· paso a paso ·
pastel
precalienta el horno a 170ºC y pon un poco de mantequilla y harina en un molde de 20cn de diámetro aprox.
en un bol grande mezcla la harina de centeno, la harina de espelta, la levadura en polvo, el bicarbonato, la canela en polvo, la nuez moscada y la sal.
en otro bol grande bate el aceite de oliva, la miel, las yemas de huevo y el extracto de vainilla.
añade a la mezcla de líquidos las manzanas picadas y la ralladura de naranja.
ahora añade la mezcla de ingredientes secos a la mezcla de ingredientes líquidos.
en otro bol mediano bate las claras de huevo hasta que estén montadas, y mezclalas con el resto de la masa cuidadosamente.
verte la masa en el molde preparado y ponlo en el horno a 170 de 55min a 1h.
déjalo enfriar completamente antes de poner la cobertura por encima.
decóralo con frutas frescas.
cobertura
en un bol grande mezcla el mascarpone con la miel hasta que todo esté bien combinado.
a disfrutar!
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