Estas magdalenas francesas llamadas financieros son sin duda mis preferidas, y ¡las de todo el mundo que las prueba por primera vez! Las hago muchas veces para reglar, o simplemente para acompañar el café de la mañana o el té de la tarde. Son una adicción, por eso normalmente las hago en tamaño mini, para poder disfrutarlas durante unos días. Esta receta es muy fácil de hacer, así que si te animas a hacerla, ya me contarás qué tal la experiencia, ¡FUROR en tu paladar en 3, 2, 1!
¿Aún no sabes qué son estas delicias llamadas financieros? Aquí estoy yo para situarte en el mapa de la gastronomía francesa una vez más. Los financieros son una variedad de magdalenas francesas tradicionales del siglo XIX, creadas por los pasteleros de la ciudad de Lyon. Se llaman financieros por dos razones, primero por su forma rectangular original similar a la de un lingote de oro (yo esta vez los he hecho redondos), y segundo porque eran muy populares entre los banqueros y hombres de negocios de la época.
Los financieros tienen un sabor a almendra equilibrado, un toque a vainilla y una nota de mantequilla dorada muy interesante que marca la diferencia. Tienen una textura húmeda y ligera, y además, se pueden bañar en chocolate o rellenar con pequeños trozos de frutos rojos, para darles un toque diferente a la receta clásica.
¡Al turrón!
Preguntas Frecuentes
¿Qué molde usas en esta receta?
En esta receta uso un molde de la marca Wilton con 24 mini cavidades, aquí te dejo el enlace para que lo puedas comprar directamente: molde Wilton.
¿Qué es la mantequilla avellana?
El nombre “mantequilla avellana” viene del término original “beurre noissette” en francés. Beurre noissette es una mantequilla francesa que se elabora a partir de la mantequilla clarificada. Simplemente se cocina a fuego medio-bajo hasta que se dore y adquiera un color marrón-dorado, además de un aroma y sabor ligero a avellana. Se utiliza en recetas para intensificar el sabor y olor final del producto. Creeme que ¡marca la diferencia en las recetas! y es muy fácil de hacer, nivel principiante.
¿Cuál es la diferencia entre extracto de vainilla, esencia de vainilla y vainilla en polvo?
· El extracto de vainilla es un líquido hecho a partir de la infusión de vainas de vainilla en alcohol y agua. Es el producto más concentrado y tiene el sabor más fuerte y puro de la vainilla.
· La esencia de vainilla es un producto sintético que imita el sabor de la vainilla natural. Es menos cara que el extracto de vainilla y tiene un sabor más artificial.
· La vainilla en polvo se obtiene de las vainas de vainilla secas y molidas. El sabor es menos concentrado y potente que el extracto de vainilla, pero es más fácil de medir y mezclar en polvo.
En resumen, el extracto de vainilla es el producto más concentrado y de mejor sabor, seguido de la vainilla en polvo y finalmente la esencia de vainilla es sintética y con un sabor artificial.

Financieros
Los financieros tienen un sabor a almendra equilibrado, un toque a vainilla y una nota de mantequilla dorada muy interesante que marca la diferencia. Tienen una textura húmeda y ligera, y además, se pueden bañar en chocolate o rellenar con pequeños trozos de frutos rojos, para darles un toque diferente a la receta clásica.
Ingredients
- 50g mantequilla, sin sal
- 100g azúcar glas
- 35g harina
- 35g harina de almendra
- ⅛ cdta levadura en polvo
- 3 claras de huevo
- 1 cdta extracto de vainilla
- 5g mantequilla derretida, para los moldes
- c/n harina, para los moldes
Instructions
- En un cazo mediano, a fuego medio-bajo, derrite la mantequilla hasta que el color sea marrón-dorado.
- Retira del fuego, cuela y deja enfriar para usarla después.
- En un bol grande mezcla el azúcar glas tamizado, la harina tamizada, la almendra molida y la levadura en polvo.
- Añade a la mezcla de harina las claras de huevo una a una, mientras vas mezclando.
- Vierte el extracto de vainilla y la mantequilla avellana (la mantequilla marrón-dorada que has derretido antes), mezcla hasta que esté todo bien combinado.
- Coloca la masa en un bol y cúbrelo a contacto con film transparente. Guárdala en la nevera durante 2 hrs mínimo, así la consistencia será más compacta y fácil de manejar después.
- Precalienta el horno a 210ºC.
- Con un pincel de cocina, pinta con mantequilla derretida los moldes que vayas a usar, enharínalos y llénalos 3/4 con la masa.
- Hornea durante 8 min con calor por abajo.
- Retirarlos del horno y déjalos reposar 5 min, sácalos de los moldes y déjalos enfriar sobre una rejilla.
Notes
- Es aconsejable consumirlos dentro de los primeros 4 días para disfrutar de su mejor textura y sabor. Guárdalos en un tupper hermético a temperatura ambiente, ya que la humedad puede hacer que se ablanden y pierdan su textura. También es importante asegurarse de que estén completamente frías antes de almacenarlos. Aunque si planeas consumirlas más adelante, también los puedes congelar una vez ya horneados.
Nutrition Information:
Yield: 30 mini Serving Size: 8.10gAmount Per Serving: Calories: 34Total Fat: 2.3gSaturated Fat: 1,4gSodium: 0mgCarbohydrates: 3.2gFiber: 0.2gSugar: 2.4gProtein: 0.7g
La información nutricional no siempre es exacta.
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Son una delicia! Con y sin chocolate! Probaré la receta sin duda :)
¡Sí que lo son! ya me contarás qué tal el resultado, seguro que te salen genial 😍