Estos cupcakes de chai latte son la combinación perfecta de especias otoñales con una namelaka muy cremosa sobre un bizcocho esponjoso y un aroma irresistible a chai.
Añade esta receta a la lista de tus nuevas adicciones innecesarias, pero a la vez imprescindibles en tu capricho semanal. Si eres fan del típico chai latte en otoño, un bocadito de este cupcake de chai latte te va a saber a gloria bendita, y si no eres fan también.
¿Qué es la namelaka?
Este nombre que suena a personaje de cómic manga viene del Japonés y significa “muy cremoso”. Así es como justamente te van a quedar estos cupcakes.
Su textura es cremosa como la ganache pero un poco más ligera. Además como no contiene huevo, es menos grasosa que un cremoso normal.
Dicho esto, si quieres deleitar a tu paladar con la textura de una nube chai, dale una oportunidad a esta namelaka porque te sorprenderá seguro.
Sustituciones
¿Puedo sustituir todas las especias individuales por una sola mezcla ya hecha?
Existen botes de especias varias ya mezcladas, típicos para recetas de pasteles o bebidas otoñales. Su uso es más cómodo, aunque yo las tengo todas separadas para controlar más las cantidades de cada una.
Así que sí puedes, pero cuidado con la cantidad, te recomiendo que empieces por solo 1 cdta y que pruebes la masa, si crees que necesita más añádele a tu gusto.
¿Puedo sustituir el azúcar de coco?
Sí, por azúcar de caña blanco o moreno. En este caso las proporciones no cambian, serían 1:1.
¿Puedo sustituir la gelatina en polvo por gelatina en hojas?
Sí, en este caso serían 2 hojas de 1,6g cada una.
Así que no necesitarías los 15 ml de agua para hidratar la gelatina en polvo. Lo que harías es llenar un vaso con agua fría y allí sumergirías las hojas de gelatina durante unos 5 min, hasta que estén hidratadas.

Cupcakes de Chai Latte
Estos cupcakes de chai latte son la combinación perfecta de especias otoñales con una namelaka muy cremosa sobre un bizcocho esponjoso y un aroma irresistible a chai.
Ingredients
CUPCAKES
- 125g mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 125g azúcar de coco
- 125g harina
- ½ cdta bicarbonato
- ¼ cdta canela en polvo
- ¼ cdta clavo en polvo
- ½ cdta cardamomo en polvo
- ½ dcta jengibre en polvo
- ¼ cdta nuez moscada en polvo
- ¼ cdta anís en polvo
- 2 huevos
- 25ml de nata infusionada con el té chai
INFUSIÓN DE TÉ CHAI
- 225ml nata (35% grasa)
- 2 cdas té chai
NAMELAKA
- 100ml leche entera
- 3,5g gelatina en polvo
- 15ml agua fría (para hidratar la gelatina)
- 125g cobertura de chocolate blanco
- 200ml de nata infusionada con el té chai
DECORACIÓN
- canela en polvo, al gusto
- 9 estrellas de anís (opcional)
Instructions
- En un cazo mediano, a fuego medio, hierve la leche con el té chai y retira del fuego.
- En un bol mediano cuela la infusión para quitar los restos del té.
- Con film transparente cubre el bol a contacto con la infusión y deja que enfríe completamente en la nevera. (de esta nata se usarán 25ml para los cupcakes y 200 ml para la namelaka).
- Precalienta el horno a 180ºC solo por abajo.
- Prepara una bandeja de horno con los 9 papeles para los cupcakes.
- En un bol grande bate la mantequilla, el azúcar de coco, el bicarbonato, la canela, el clavo, el cardamomo, el jengibre, la nuez moscada y el anís.
- Con la ayuda de un colador, tamiza la harina y mezcla lo suficiente hasta que los ingredientes estén incorporados.
- Añade los huevos y bate la masa hasta que se vea uniforme.
- Vierte la nata infusionada con el té chai y mezcla lo justo hasta incorporarla.
- Reparte la mezcla en los moldes de los cupcakes preparados anteriormente.
- Hornearlos a 180ºC 20 min.
- Sácalos del horno y después de 5 minutos ponlos en una rejilla para que se enfríen.
- Decóralos con la namelaka de té chai cuando estén completamente fríos, sino se derretirá.
- En un vaso pon la gelatina en polvo a hidratar con el agua fría, mezcla bien y deja reposar en la nevera unos 10 min.
- En un cazo pequeño, vierte la leche y llévala a hervor.
- En un bol mediano mezcla la leche con la gelatina junto con el chocolate troceado en trozos pequeños.
- Añade la nata infusionada con el té chai fría.
- Con un turmix, mezcla bien hasta tener una textura homogénea.
- Cubre el bol con film transparente a contacto con la namelaka y deja reposar en la nevera 4 horas hasta que gelatinice.
- Sácala de la nevera y monta la namelaka con la ayuda de unas varillas eléctricas, hasta que tenga una textura consistente y cremosa.
- Ponla en una manga pastelera, con la boquilla que prefieras, y decora los cupcakes ya fríos.
INFUSIÓN DE TÉ CHAI
CUPCAKES
NAMELAKA
Notes
- La infusión de té chai entre más tiempo esté infusionando más sabor intenso tendrá, yo normalmente la dejo 8 horas durante la noche cubierta con film transparente, pero es opcional.
- Estos cupcakes se conservan con una textura adecuada durante unos 3 días, siempre y cuando los guardes en un recipiente hermético a temperatura ambiente en un lugar seco que no le dé el sol.
Nutrition Information:
Yield: 1 Serving Size: 89Amount Per Serving: Calories: 287.33Total Fat: 18.95gSaturated Fat: 11.08gTrans Fat: 0.45gCholesterol: 185.66mgSodium: 109mgCarbohydrates: 35.75gFiber: 0.47gSugar: 14,69gProtein: 4,35g
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