Estas tortitas, son dignas de un buen domingo de brunch casero en tu casa. Tienen una textura super esponjosa gracias a las claras de huevo montadas que le aportan mucho aire a la masa. La sorpresa es cuando te encuentras pequeños trocitos de queso ricotta ¡en cada bocado!
Mi historia con las tortitas es cosa seria, para mí no es una simple receta más, de hecho es la primera receta que quise mejorar cada vez más por mi cuenta. Esta investigación derivó en querer aprender más acerca del mundo de la pastelería y con el paso de los años aquí estoy, compartiendo contigo esta receta fácil nivel principiante que no te va a dejar indiferente, te lo aseguro, palabra de torti-adicta.
Para mí, comer tortitas es compartir tiempo de calidad con tus amigos o familiares mientras comentas la jugada de la vida o, simplemente estás callado deleitando la ricura de esta receta. Si te animas a hacer estas irresistibles tortitas de ricotta, acuérdate de etiquetarme en Instagram @bloody_delicious o utiliza el hashtag #bloodydelicious para que yo lo pueda ver y así morirme de envidia :_)
De verdad que son adictivas, y además, aunque lleven queso son totalmente combinables con dulce a parte de con salado. Mi truco del almendruco es comer una salada para empezar y otra dulce para acabar. Aunque en la vida real, siendo honesta, como muchas más que solo dos tortitas :)
Preguntas Frecuentes
¿Puedo añadir otro queso si no tengo Ricotta?
En el caso de no tener Ricotta, puedes añadir otro queso fresco sin problema, el sabor cambiará ligeramente. Incluso, puedes hacer los pancakes sin queso y quedarán bien igualmente.
¿Se pueden cocinar un día y comerlas al día siguiente?
Poder se puede, mientras los conserves en un recipiente hermético dentro de la nevera. Pero sinceramente, yo no lo haría, ya que pierden esponjosidad y los tendrías que calentar en el microondas, cosa que los deja con una textura húmeda y blanda nada ideal.
¿Se puede hacer la masa la noche anterior y cocinar las tortitas a la mañana siguiente?
Si quieres desayunar las tortitas pronto por la mañana y no tienes mucho tiempo, puedes dejar la masa mezclada la noche anterior y guardarla en la nevera. Al día siguiente, por la mañana añade el queso ricotta, monta las claras y añádelas a la masa tal y como lo explico paso a paso en la descripción de la receta.

Tortitas de Ricotta
Estas tortitas, son dignas de un buen domingo de brunch casero en tu casa. Tienen una textura super esponjosa, gracias a las claras de huevo montadas que le aportan mucho aire a la masa. La sorpresa es cuando te encuentras pequeños trocitos de queso ricotta ¡en cada bocado!
Ingredients
TORTITAS
- 4 yemas
- 180 ml leche entera
- 1/2 cdta extracto de vainilla
- 150g harina
- 1 cdta levadura en polvo
- 1/4 cdta sal
- 250g queso ricotta
- 4 claras
COMPLEMENTAR CON ...
- Miel (opcional)
Instructions
- En un bol mediano mezcla las yemas, la leche, la vainilla, la harina tamizada, la levadura en polvo y la sal.
- Añade el queso ricotta, mezclándolo lo justo para que queden grumos en la masa y después al comerlos se noten.
- En otro bol aparte, bate y monta las claras.
- Con una espátula, mezcla las claras suavemente con la mezcla anterior, no tengas prisa en este paso, ya que es importante mantener al máximo el aire de las claras montadas.
- En una sartén grande, a fuego medio-bajo, pon un poco de mantequilla y espera a que se deshaga. Espárcela bien por toda la sartén para engrasarla. Este paso no es necesario que lo repitas más veces si tienes una buena sartén antiadherente.
- Cocina las tortitas por un lado hasta que veas aparecer burbujas por la parte superior y los bordes se ven más sólidos y definidos, entonces dales la vuelta y cocínalas por el otro lado hasta que queden igual de dorados.
Notes
- Sírvelas calientes o templadas, acompañadas de dulce o salado, depende del antojo que tengas en el momento. En mi caso, fuí muy básica y las acompañé con miel, nunca falla como buen complemento en esta receta.
Nutrition Information:
Yield: 10 Serving Size: 74.6gAmount Per Serving: Calories: 270Total Fat: 9.6gSaturated Fat: 5.1gSodium: 327mgCarbohydrates: 32gFiber: 0.9gSugar: 5gProtein: 13.6g
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