Estos gofres veganos son tiernos y muy fáciles de hacer. Si tienes un antojo repentino, en cuestión de poco tiempo puedes tener un desayuno perfecto que puedes combinar con dulce o salado, dependiendo del capricho que te quieras dar.
El toque a vainilla le da un aroma inmediato, cuando salen de la gofrera, que los hace irresistibles. Yo, esta vez los he combinado con granada, manzana al horno con un toque de canela, sirope de arce y un poco de yogur vegano de coco, pero tú puedes sentirte Ferran Adrià y experimentar con lo que te apetezca o tengas a mano.
¿Qué es el huevo de lino?
El huevo de lino es el nombre usado para la mezcla de lino molido con agua y se utiliza para sustituir al huevo de gallina en recetas veganas, de ahí su nombre “huevo de lino”. Su fin es ligar los ingredientes y dar humedad a la mezcla.
Las proporciones para sustituir un huevo de gallina normalmente son: 1 cucharada de lino molido (7g) + 2,5 cucharadas de agua (37ml). Esta sustitución sólo funciona en recetas simples donde no se requiere que leve mucho la masa, como serían estos gofres o también bizcochos básicos como un pastel de plátano vegano. Ya que las semillas de lino no tienen mucha grasa, el huevo de lino requiere que se combine con otros ingredientes grasos, como el aceite de oliva en esta receta, para compensar la cantidad de grasas originales del huevo de gallina.
En otras recetas más complejas, donde la proteína del huevo de gallina crea mucha textura para encapsular el aire, como sería un merengue, no se recomienda usar esta sustitución de huevo de lino sino la aquafaba.
Sustituciones
¿Puedo sustituir el azúcar de coco?
Sí, por azúcar de caña blanco o moreno. En este caso las proporciones no cambian, serían 1:1.
¿Puedo sustituir la bebida de avena?
Sí, por cualquier otra bebida vegetal. La elección dependerá de tu gusto personal, si te gusta más dulce, la de arroz sin azúcares añadidos, suele ser más dulce que la de soja por ejemplo.
¿Puedo sustituir la harina de trigo por otra sin gluten?
Sí, pero debes de tener en cuenta que la masa entonces quedará más compacta y un poco seca por la falta de gluten, el cual en esta receta ayuda a desarrollar una estructura un tanto aireada guardando la humedad.
¿Si los quiero combinar con salado es la misma receta?
En el caso de que el antojo del día te pida salado, lo que puedes hacer es simplemente eliminar el extracto de vainilla de la receta.

GOFRES VEGANOS
Estos gofres veganos, con un toque de vainilla que los hace irresistibles, son tiernos y muy fáciles de hacer en poco tiempo. Además, se pueden combinar con dulce o salado, dependiendo de tu capricho del día.
Ingredients
gofres
- 1 huevo de lino (1 cda lino molido + 2,5 cda agua)
- 175 ml bebida de avena sin azúcar
- ½ cda vinagre de manzana
- 100 gr harina
- 1 cda levadura en polvo
- 1 cda azúcar de coco
- ½ cdta sal
- 1 cda aceite de oliva
- 1 cdta extracto de vainilla
servir con (opcional):
- granada
- manzana asada con canela
- sirope de arce
- yogur vegano de coco
Instructions
- Mezcla el lino molido con el agua y deja reposar durante 5 minutos, verás que se espesa.
- Combina la bebida vegetal con el vinagre.
- En un bol mediano mezcla la harina, la levadura en polvo, el azúcar y la sal.
- A esta mezcla, añade la bebida vegetal previamente mezclada, el lino molido ya hidratado, el aceite de oliva y el extracto de vainilla. Mezcla bien los ingredientes hasta el punto justo en que estén bien combinados.
- Precalienta tu gofrera según las instrucciones y con un pincel de cocina pon un poco de aceite de coco para que no se pequen los gofres.
- Cocínalos durante unos 5 minutos, esto variará dependiendo de la potencia de tu gofrera.
- Sírvelos con dulce o salado, en este caso yo he utilizado granada, manzana asada al horno con canela, sirope de arce y yogur vegano de coco.
Notes
- No trabajes demasiado la masa, sino desarrollarás demasiado el gluten y quedarán unos gofres un poco más duros.
- Estos gofres se conservan en buen estado entre 3 y 4 días dentro de un recipiente hermético en un lugar seco.
Nutrition Information:
Yield: 4 Serving Size: 94,75Amount Per Serving: Calories: 172,5 kcalTotal Fat: 5,90gSaturated Fat: 1,79gTrans Fat: 0.02gCholesterol: 2,75mgSodium: 3000,75mgCarbohydrates: 22,7gFiber: 1,3gSugar: 2,37gProtein: 3,96g
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