Este precioso brioche en forma de anillo se llama roscón de reyes. Empezamos el año con buen pie poniéndonos las botas con este esponjoso brioche relleno de dulce chantilly, decorado con un poco de azúcar perlado y unas rodajas de fruta confitada. Las tradiciones pasteleras como esta, continúan siendo un clásico fácil de hacer en casa y divertido de elaborar mientras aprendes sobre masas fermentadas.
¿Te apetece situarte un poco en la historia? El roscón de reyes es un dulce típico de la época navideña en España y, según cuenta la historia, tiene sus orígenes en la antigua Roma. Durante la época romana, se solía celebrar el Día de Reyes, 6 de enero, con una fiesta en honor a los dioses romanos en la que se repartían pasteles y dulces a los asistentes. Con el tiempo, esta tradición se fue adaptando a las costumbres de cada país y en España, el roscón de reyes se convirtió en el dulce por excelencia de esta celebración.
El roscón de reyes es un brioche dulce en forma de anillo que normalmente se rellena de mazapán, crema pastelera, chantilly o trufa y se suele decorar con frutas confitadas, azúcar perlado o almendra laminada. Además, se suele esconder una haba y una figurita de cerámica con forma de rey dentro del roscón. La persona que encuentra el haba, según la tradición es la encargada de pagar el roscón, y la persona que encuentra el rey se convierte simbólicamente en la reina o el rey de ese día poniéndose la corona que lleva el roscón como decoración.
Aunque el roscón de reyes es un dulce típico de España, también se celebra en algunos países de América Latina y en algunas regiones de Francia y Portugal. ¡Espero que te haya entretenido esta breve clase de historia de la pastelería acerca del roscón de reyes!
¡Al turrón!
Preguntas Frecuentes
¿Qué pasa si no puedo calcular exactamente los grados de la fermentación?
En el caso de no poder controlar la temperatura, deberás calcular el tamaño que va adquiriendo el roscón según va fermentando, puede llevarte hasta 2hrs si la temperatura es más baja de 28ºC.
Recomiendo poner una olla hirviendo dentro del horno apagado, dejarla allí unos 10 minutos mínimo para crear suficiente calor, retírala y pon el roscón a fermentar allí dentro.
Otra opción, sería al lado de una estufa, en una habitación pequeña y cerrada.
¿Cuál es la forma original del roscón?
La forma original del roscón es de anillo liso, pero este año he hecho mi versión de anillo con bolitas porque me parece más original y bonito de esta manera.
¿Dónde puedo encontrar la fruta confitada?
Durante la época de diciembre y enero, es muy fácil encontrar la fruta confitada ya cortada, en cualquier supermercado en España.
¿Si no tengo amasadora, puedo hacer la receta igual?
Sí puedes hacer la receta igual, aún sin tener amasadora, simplemente estarás más tiempo amasando hasta tener una buena malla de gluten. Siempre puedes sustituir una buena sesión de amasado de brioche ¡por un día en el gym!
¿Dónde puedo comprar harina de fuerza de W360?
Puedes comprar harina de fuerza en tiendas de venta a granel, tiendas especializadas en productos de pastelería, o bien, simplemente comprar la harina de trigo W300 de la marca Gallo en España, que aunque sea un poco más floja crea una buena malla de gluten.

Roscón de reyes
Empezamos el año con buen pie poniéndonos las botas de este esponjoso brioche relleno de dulce chantilly, decorado con un poco de azúcar perlado y unas rodajas de fruta confitada.
Ingredients
Roscón
- 250g harina de fuerza (W360)
- una pizca de sal
- 50g azúcar
- 30g levadura prensada de panadero
- 100g leche entera, tibia
- ½ huevo
- ralladura de medio limón
- ralladura de media naranja
- 10g ron
- 60g mantequilla sin sal, fría
Decoración
- ½ huevo, batido (para pintar)
- Fruta confitada, cortada
- 25g azúcar perlado
Chantilly
- 400g nata líquida, fría
- 20g azúcar glas
- 1 cdta extracto de vainilla
Instructions
- En una amasadora, con el gancho de amasar, amasa la harina, sal, azúcar, levadura, leche, huevo, ralladuras y ron durante 20 min a velocidad alta.
- Incorpora la mantequilla fría cortada en dados, en tres veces, debes esperar cada vez a que la masa absorba la mantequilla poco a poco.
- Sigue amasando durante unos 10 minutos más, en total serán unos 30 minutos de amasado a velocidad alta para que desarrolle bien el la maya de gluten.
- Deja reposar la masa durante 20 minutos, así podrás trabajar la masa mejor en el siguiente paso.
- Forma 7 bolitas, de 70g cada una, y ponlas sobre una bandeja de horno con papel de hornear. Cubre la masa con film transparente y deja fermentar a 28ºC durante 1h y 15 minutos o hasta que haya doblado su tamaño original.
- Retira el film transparente, y con un pincel de cocina pinta con el huevo la superficie de la masa, para que después dore bien en el horno.
- Coloca la fruta confitada y el azúcar perlado.
- Hornea a 180ºC con calor por abajo durante 10 minutos, y después, con calor por arriba unos 5 minutos más para que dore.
- Retira del horno y deja enfriar totalmente sobre una rejilla.
- Corta el roscón con un cuchillo de sierra, rellena con chantilly y ¡no olvides esconder las figuras de cerámica del rey y la haba!
- Con la ayuda de una varillas eléctricas, monta la nata fría a velocidad media alta.
- Cuando veas que empieza a espesar agrega el azúcar glas y la vainilla.
- Coloca la chantilly en una manga pastelera con una boquilla estrellada y rellena el interior del roscón ya frío.
ROSCÓN
CHANTILLY
Notes
- El roscón de reyes se puede consumir hasta un máximo de 24hrs después de haberlo horneado para mi gusto, por eso yo lo horneo por la noche y así a la mañana siguiente sigue con una textura tierna perfecta sin haberse secado. Lo conservo fuera de la nevera en un sitio seco de la casa y bien tapado, y a la mañana siguiente es cuando lo relleno y finalmente se consume a las pocas horas.
Nutrition Information:
Yield: 10 Serving Size: 102gAmount Per Serving: Calories: 292kcalTotal Fat: 13.73gSaturated Fat: 8.05gCholesterol: 100mgSodium: 226mgCarbohydrates: 35.61gFiber: 0.9gSugar: 13.98gProtein: 5.97g
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